Капоэйра – язык настоящего бойца

Posted on

Капоэйра – язык настоящего бойца

Мир капоэйра загадочен и прекрасен. Более точное португальское название – «капуэйра». Это боевое искусство, которое бразильцы считают по праву своим, В нем гармонично переплетается танец, акробатические элементы и игра. Завораживающее действо происходит под сопровождение национальной бразильской музыки. Посмотреть бои приходят сотни зрителей. Для одних – это своеобразное танцевальное шоу, а для других – азартный вид спорта.

В истории первые упоминания о капоэйре мы находим в XVIII веке, По мнению исследователей капоэйра возникла в кругу чернокожих рабов в Южной Америке. Большинство из которых не смогли смирится с жестокостью рабовладельцев и сбежали в киломбуш, что означает «вольные города», где их африканские традиции переплелись с индейскими, что повлекло за собой возникновение новой, доселе не виданой культуры боя — Капоэйра.

За годы своего существования капоэйра превратился из боя в определенную форму искусства, в котором по давним канонам определяется порядок проведения боев, одежда и внешний вид участников и критерии оценивания выступления. Соревнования проходят в большинстве случаев в определенном порядке: музыканты стоят у изголовье круга, который образует публика (все поют португальские песни), бойцы входят в круг и начинается бой – передвижения и прыжки, удары, направленные на то, чтобы достать соперника или заставить его упасть. Бой зависит от ритма, который задают музыканты.

Благодаря своей самобытности капоэйра в 2014 году был внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО и находится под его защитой.

Современные школы капоэйры объединяют сотни людей во многих странах мира. Часто проводятся фестивали и семинары.

Современный мир не прекращает попытки модернизации этой формы боя, хотя прелесть капоэйра и заключается в его первобытности и всецелой принадлежности к традициям предков, передаваемой от учителя к ученику.

Капоэйра – язык настоящего бойца Санкт-Петербург

Поделиться:

2 thoughts on “Капоэйра – язык настоящего бойца

Comments are closed.